Цель: сплочение группы, формальное открытие тренинга, самопрезентации участников, получение участниками обратной связи. 
Инструкция: 
«Сейчас мы разобьемся на пары. Мы с вами будем действовать по алгоритму. 
Первый этап работы заключается в том, что каждый самостоятельно рисует образ, отвечая на вопрос «Я и моя профессия». На выполнение первого этапа у вас 5 минут. 
Второй этап : вы рассказываете своему партнеру о себе и своем рисунке, расскажите друг другу о себе как можно подробнее. 
Третьим этапом работы будет представление группе своего партнера. Поэтому постарайтесь получить как можно больше разносторонней информации о своем партнере. Хотелось бы, чтобы вы отразили в самопрезентации следующие самые важные вопросы: 
·       Как я вижу свою профессию; 
·       Что я ценю в самом себе; 
·       Предмет моей гордости; 
·       Что я умею делать лучше всего. 
На выполнение второго этапа у вас 5 минут» 
  
После этого организуется работа в парах. 
Комментарий 1: Тренер может сам разбить группу на пары, например разбиение «через одного»,( человек, сидящий слева от тренера образует пару с человеком находящимся через одного от него и т.д.) или люди сидящие друг на против друга образуют пару. Тренер может позволить группе самостоятельно разбиться на пары «молчаливый выбор» (все встают со своих мест, молча ходят по комнате и выбирают себе партнера.) Можно так же использовать недавно выполненную работу «человечков» (по степени похожести выбранных цветовых гамм; распределению цветовых зон; использованию одного, двух, трех цветов). 
  
Спустя десять минут ведущий дает дополнительную инструкцию. 
  
«Презентации будут происходить следующим образом: один из членов пары сидит на стуле, второй встает за его спиной, положив первому руки на плечи. Стоящий будет говорить от лица сидящего, называя себя именем своего партнера. Его задача - попытаться войти в роль своего партнера на время презентации, стать им, думать, рассуждать, чувствовать, переживать так, как кажется стоящему, вел и отвечал бы его партнер. В течение одной минуты – строго одной минуты, не больше и не меньше! – стоящий говорит, играя роль сидящего. Сидящий же, все это время молчит и как все остальные слушает. Ровно через минуту я прерву монолог; если кто-то закончит раньше, мы будем молчать, пока не истечет отведенная на выступление минута. Таким образом наша задача – построить свою презентацию так, чтобы она длилась ровно шестьдесят секунд. 
После этого любой член группы – и я в том числе – имеет право задать выступающему любые вопросы, на которые тот должен отвечать также от лица сидящего. Понятно, что вы можете и не знать истинного ответа на заданный вопрос, поэтому вам нужно понять, почувствовать, как ответил бы ваш партнер. Кстати, тот, кого презентуют, не может вмешиваться, и вынужден будет молчать» 
Комментарий 2. Вопросы, которые задают участники группы и ведущий выступающему, начинаются с обращения к нему по игровому имени человека, которого он презентует, и могут касаться самых разных тем, например: 
·       Какие качества ты наиболее ценишь в людях? 
·       Что ты считаешь самым отвратительным? 
·       Есть ли человек, который оказал сильное влияние на твою жизнь? Кто он? 
·       Чего бы тебе хотелось добиться в жизни? И т.п. 
  
Упражнение завершается обсуждением чувств и мыслей участников. При этом важно уделить внимание трем аспектам – способности учитывать время при презентации, способности верно и сжато передать полученную информацию от партнера и способность «вчувствоваться» в другого человека настолько, чтобы домыслить недостающую информацию. 
  
Комментарий 3. Вопросы: 
Оцени успешность твоей презентации своего партнера. 
Что ты чувствовал, когда твой партнер не сумел уложиться в отведенное время (замолчал раньше, чем закончилась минута?) 
Удалось ли партнеру верно изложить сведения о тебе? 
Получилось ли у твоего партнера стать твоим двойником? 
Правильно ли он угадал ответы, которые давал от твоего имени? 
Тяжело ли было говорить от имени другого?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий